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2023. 1. 10. 22:25잡다한 지식

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빵은 그 종류가 헤아릴 수 없이 많다. 하지만 그 어떠한 빵이라도 기본적인 것은 다 똑같다. 여기서 소개하는 간단한 빵만들기에 원하는 재료를 첨가하면 바로 그 빵이 되는 것이다. 물론 개인적인 취향 및 기호에 따라 여러번 시도 끝에 새로운 빵을 탄생시킬 수도 있다. 

 

'기본 빵' 만들기

재료 : 밀가루 600g, 마른 효모 한 갑, 물 한 컵, 설탕 두 찻 숟갈, 소금 한 찻 숟갈, 버터 약간.

만드는 법 :  

효모와 설탕을 물에 넣고 30분동안 놓아둔다. 그러면 잿빛을 띤 진한 거품이 우러난다. 넓적한 그릇에 밀가루를 붓고 소금을 넣은 다음, 가운데를 오목하게 파고 거기에 효모와 설탕 녹인 물을 따른다. 따르면서 밀가루가 엉기지 않도록 거품기 따위로 잘 저어줘야 한다. 뚜껑을 덮고 그릇을 바람이 통하지 않는 따뜻한 곳에 15분 동안 놓아둔다. 반죽이 부풀어 오르면 양손으로 조금 주무른다. 그런 다음 반죽을 다시 30분 동안 부풀린다. 그러면 반죽을 구울 수 있게 되는데, 오븐에 넣고 한시간 동안 굽는다. 

 

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계란빵 만들기

재료 :  모닝빵, 계란, 슬라이스 치즈, 소금, 케찹

만드는 법 :  모닝빵 윗쪽을 동그란 모양으로 속을 파낸다. 계란 1개가 들어갈 정도로 파주면 된다. 속을 파낸 뒤, 손가락으로 살짝 눌러주고 슬라이스 치즈는 4등분해서 빵 안쪽에 넣어준다. 그리고 그 위에 계란을 톡 깨서 넣어준다. 익히다보면 계란 노른자가 폭발할 수 있기 때문에 이쑤시개를 이용해 콕 찔러서 구멍을 내줘야 한다. 마지막으로 계란 위에 소금을 톡톡 뿌려주고, 취향에 따라 베이컨이나 햄을 잘라 올려줘도 좋다. 이 상태로 전자렌지에 넣고 2분30초동안 돌려주면 계란빵 완성이다. 다시 에어프라이어나 오븐기에 넣어 3~4분 구워내면 겉바속촉 더 맛있게 먹을 수 있다. 노릇하게 구워진 계란빵 위에 케찹을 뿌려주고 파슬리가루까지 뿌려주면 완벽하다. 

 

 

술빵 만들기

재료 : 보리가루 250g, 생막걸리 170g, 우유 150g, 드라이이슽트 2g, 황설탕 3큰술, 소금 1/3 작은술

만드는 법 : 우유에 이스트와 설탕, 소금을 넣고 잘 녹여 따뜻하게 데워준다. 그리고 큰 볼에 보리가루와 데워진 우유를 넣는다. 여기에 생막걸리를 넣는데, 가루 양에 따라 수분량이 다를 수 있으므로 한번에 다 넣지 말고 농도를 맞춰준다. 그리고 묽은 듯 걸죽하게 믹싱한다. 믹싱 후 랩을 씌워 1시간 정도 발효시켜준다. 따뜻한 곳에 두면 기포가 퐁퐁 ~ 발효가 잘 된다. 

찜기에 젖은 면포를 깔고 그 위에 반죽을 담은 뒤 위에 곁들일 토핑 등도 함께 넣어주고, 김이 오른 냄비에 올려 4~50분 정도 쪄준다. 마지막엔 5분정도 끔들인 후 열어보면 맛난 술빵이 완성되어 있다. 참고로, 찜기 대신 전기밥솥 '찜' 기능으로 만들어도 된다. 

 

 

 

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